愛校作業ありがとうございました、学校の様子(2020年8月27日)

【愛校作業、ありがとうございました】
22日(土)の8時から約1時間、愛校作業を行いました。今年は、新型コロナウイルス 感染防止として「密をさける」ことから、PTA役員・教職員とで行いました。
朝とは言 え強い日差しの中、運動場の草むしり、プール周り・校舎北側等の草刈り、教室・廊下の 窓ふきといった作業をしていただきました。大変美しい環境を整えてくださり、気持ちよ く学校生活を送ることができます。ありがとうございました。
【学校生活の様子】
1年生活科の学習で、「てづくりおもちゃをつくろう」の学習を行いました。わりばしに 針金をまき鉛筆等でこすり、紙のプロペラを回すというおもちゃです。よく回るための‟ コツ”を見つけようと何度も何度もこする子どもたちでした。また、プロペラに思い思い の模様や色をつけ、回るたびに「きれい!」と喜ぶ子どもたちでした。

1年生活科

2学期からALTとして、ボーデン・グラム先生が担任とともに1・2年の英語の指導を 進めています。
昨年度に引き続いてということで2年生はよく覚えていました。先生の発 音を聞いて復唱したり、数字を使ったゲームをしたりして楽しい時間となりました。

2年英語

まだまだ厳しい暑さが続くようです。運動会練習が始まる時期と重なり、
「健康・安全な 学校生活」を大切にしながらの毎日になります。
保護者の皆さん、子どもたちの体調管理 等よろしくお願いします。