保健室よりお知らせ

感染症罹患による欠席報告書様式
<令和元年末変更およびスペイン語版が追加されました>

ダウンロード (下線の文字をクリックしてPDF文書をダウンロードして下さい)
①出席停止の手続き  出席停止の手続きの流れ
 ポルトガル語          しゅっせきていしてつづき
②欠席報告書    感染症罹患による欠席報告書
ポルトガル語      けっせきほうこくしょ
スペイン語    けっせきほうこくしょ

学校生活の様子 (2020年9月29日)

もうすぐ9月が終わろうとしています。
この間6年修学旅行、運動会といった大きな行事 を行うことができ、改めて保護者・地域の皆さんに感謝申しあげます。
最近は朝夕の冷え込みが感じられ‟秋の到来”と呼ぶにふさわしい日々が続いています。 こうした中、子どもたちは学習に運動に励んでいます。

1年音楽科 (カスタネットを使ってのリズム打ち)
1年音楽科 (手を使ってのリズム打ち)
2年英語 (果物の名前、数の言い方等)
2年生活科 (図書館調べ)
4年 学年での活動 (校外学習について)

10月になると、校外学習、図工・書写の作品制作、マラソン練習等があり、通常の学習 以外にも力を発揮する機会があります。
それぞれがめあてを持ち、その達成が図れるよう に努めていきたいと思います。実りの秋、大きく大きく成長する子どもたちの姿が見られ る喜びを楽しみにしています。

運動会 (2020年9月19日)

19日運動会を行うことができました。

心配された天候が回復し秋晴れと呼ぶにふさわし い日となりました。
子どもたちは、これまでの運動会の練習で蓄えてきた力を発揮しました。
特に、徒走で全 力でゴールまで走り切ったり、友だちと力を合わせて競技に取り組んだりしました。
結果 は、赤組が総合優勝しました。

徒走2
徒走1

色別代表リレー選手の入場
色別代表リレー アンカーの力走
団体競技低学年1
団体競技低学年2
団体競技中学年1
団体競技中学年2
団体競技高学年1
団体競技高学年2

また、5,6年生はそれぞれが実行委員として、運動会の運営にあたりました。
「人の役 に立つ」「役割を果たす」といった活動を経験したことを今後に活かしてくれることだと 思います。
運動会を通して子どもたちの成長につながること間違いなし!と嬉しく思いま す。
運動会の準備・片づけ等ご協力いただいたPTA役員の方々、大きな声援を送っていただ いた保護者・地域の皆さん、おかげさまで運動会が無事終われたことに感謝申しあげます 。ありがとうございました。

運動会 保護者様案内文書(2020年9月18日)

運動会に向けて
明日19日の運動会に向け、保護者の皆さんには準備等いろいろお世話になりますが、よ ろしくお願いします。
運動会前日のご案内を配付しましたのでご確認ください。
また、PTA役員の方々には前日準備、当日の運営、片づけ等ご支援・ご協力をいただく ことになります。どうぞ、よろしくお願いします。

運動会総合練習の様子 (2020年9月)

運動会に向けて
15日は、浅井ふれあいグラウンドで低・中・高学年ごとに練習しました。ここでの練習 は1回限りで、時間内に徒走・競技・代表選手リレー(4年以上)を行いました。「広く てびっくりした。」「走りやすかった。」「80mは長かった。」等々の感想が聞かれま した。きっと、この練習が活かされ当日大活躍につながると感じました。
16日は、運動会総合練習で運動会全体の流れの確認、5,6年生が役割を担い運営にあ たる実行委員会の仕事も行いました。

徒走
実行委員会
閉会式

こうした練習を通して、子どもたちはやる気を高め、心身ともにベストコンディションで 運動会に臨んでくれることを期待しています。
保護者・地域の皆さん、どうぞ温かなご声援をよろしくお願いします。

10月の主な行事予定

10月の主な行事予定(変更になる可能性がありますのでご注意ください)
 2日(金) 4年校外学習(安曇川方面)
 5日(月) 委員会活動⑥