6年「ようこそ先輩」(2017年2月23日)

2月23日(木)2校時に、6年生のキャリア教育の一環として、本校を以前卒業された方からお話しを聞かせていただきました。

お話しいただいたのは、今は大門町にお住まいの山崎 喜世雄さんです。

山崎さんは、中部小学校になる前の下草野小学校の卒業生です。

仕事は、学習研究社(学研)に長年お勤めになり、長い間、東京におられました。

学研では、ひとり調べができる子どもの本の企画編集に関わってこられました。

浅井小の図書館にある「人物日本の歴史・日本を変えた53人(全8巻)」や
「ひとり調べができる時代別 日本の歴史(全12巻)」なども、山崎さんが
企画編集されたものです。

山崎さんの仕事は企画編集ですから、本を出版するまでにいろいろなポストの方をまとめていかなければなりません。
一人ひとりの良さを活かす仕事をされてきたのです。

ご自身がされてきた経験からお話しされたことは

「これからつくであろう仕事でも言える事ですが、自分の思いや個性を大切にしてください。いくら上手であっても人まねは所詮人まね、みんなから最初は認められなくても、自分の個性を大切にすることによって、いつかは人に認められます。自信を持って、自分のアイデアを大切にしてください。夢に向かって、頑張って下さい。」ということでした。
小学校卒業を前にして、とてもためになる話をお聞きする事ができました。
これからも、本校の卒業生の方にお話しを聞く機会を作っていきたいと考えています。