大豆博士になろう (2023年11月20日)

■11/20 大豆博士になろう
3年生は 国語科で「すがたをかえる大豆」という説明文を読んで学習します 納豆や豆腐 きなこなど 様々な食品の原料が大豆であることを知り その発展として「かしの木の時間(総合的な学習の時間)」に「大豆博士になろう」というテーマで学習を進めます
11月20日(月)5校時にJAの方がご来校くださり さやから大豆を取り出す活動の支援をしてくださいました 棒で優しく大豆をたたき さやから大豆が飛び出してくると 歓声を上げていました
後日になりますが 取り出した大豆を使って豆腐を作ります 自分たちがいつも食している食べ物の原料や作り方に興味をもち 生産者のみなさんの願いや工夫に目を向けてくれればと思います