掃除ボランティアさんと一緒に頑張ってます

浅井小学校の「そうじのじかん」に、子育てボランティアの方がいらしてくださいます。
2階の古いトイレが、今とても美しくなりました。子どもたちも、ボランティア様を見習って一所懸命に掃除をしています。本当にありがとうございます。
他の場所でもこんな光景が見られるようになるといいなあと思います。IMG_0741IMG_0740

「なつまつり」公演会・児童発表

夏祭り (6)

午前中は、校歌『あざいのまなご』を作詞作曲していただいた「中村典子」先生と演奏家の方々にご来校頂きました。舞台上で演奏してくださっているのは、フルート奏者でしのぶえを児童に指導して頂いています「井伊亮子」先生。そして、箏曲の世界的な演奏家「麻植美弥子」先生他です。舞台下は、四重唱の方々。

「和」をテーマに、美しい曲を聴かせて頂きました。演奏家の皆様のすてきな演奏の後、各学年ごとに児童の学習発表を行いました詩の群読、合唱、学習の発表。しのぶえによる校歌演奏、と内容は盛りだくさんでした。旧の両校児童が仲良く力を合わせて発表出来ました。最後は、プロの伴奏で浅井小学校校歌を全員で歌いました。