3年生フレンドマート見学(社会科学習)(2018年10月19日)

10月19日(金)3年生が、社会科の学習の一環として
フレンドマートへ見学にいきました。
フレンドマートでは、まず店長様から話を聞き、その後2班に分かれて
活動しました。
店内案内では、店長様より地産地消について説明を聞いたり、鮮魚コーナーでさばかれる前のお魚を見せていただいたりもしました。

またバックヤードでは、練習用のレジでバーコードの読み取りを体験したり、
巨大な冷蔵庫や冷凍庫を見せていただくなど、普段は見られないところの見学も
させていただきました。
オレンジの試食まで準備してくださり、おいしくいただきました。

後半は、見学して気になったところを再度見学し、メモを書きました。
最後は店長さんへの質問コーナーです。
今まで知らなかったところを見学させていただいたので、みんなとても喜んでいました。
今日学んだことを、今後の学習に活かしたいと思います。

フレンドマートの店長様はじめ皆様
お忙しい中、大変お世話になりありがとうございました。

2年生校外学習 (2018年10月18日)

10月18日(木)2年生が、長浜駅から電車に乗って、彦根まで
校外学習に出かけました。

長浜駅では駅員さんからお話しを聞き、
その後各自で切符を買い、乗車しました。

やや緊張しながらも、自分で切符を買っての乗車は格別だったようです。

彦根に着き、彦根城までは歩いて行きます。

彦根城では、なんとひこにゃんが待っていてくれました。
お城の中にも入り、その後、気持ちの良い屋外で、おいしい昼食のお弁当の時間です
お弁当を食べた後は、金亀公園の色々な遊具で遊びました。

1日中とても良い天気で、秋を満喫できた校外学習でした。